Los ayuntamientos de Algeciras,
La Línea, San Roque, Los Barrios y Tarifa, junto a ARCGISA y ECOVIDRIO
vuelven a unir sus esfuerzos para reactivar la campaña de recogida selectiva de
envases de vidrio en el sector de la hostelería del Campo de Gibraltar.
Con esta actuación
ambiental, ARCGISA y ECOVIDRIO buscan generar una mayor conciencia ciudadana
y vuelven a recordar la obligatoriedad de gestionar adecuadamente los
residuos de vidrio entre el sector de la hostelería. Dicha obligación viene
establecida por la Ordenanza del Servicio Mancomunado de Recogida de Residuos
Municipales y de Gestión de Puntos Limpios.
Con la puesta en marcha
de las fases I y II de la campaña Horeca 2023, ARCGISA y ECOVIDRIO dan
continuidad al trabajo que vienen realizando para convertir a la hostelería campogibraltareña
en referente de sostenibilidad y conseguir el 100% de establecimientos
recicladores. Para ello, ambas entidades junto a las administraciones locales
trabajarán coordinados para lograr cambiar hábitos adquiridos en el sector de
la hostelería.
En este sentido, estando
próximas las fechas navideñas y ante el aumento del consumo que se produce en
el sector de la hostelería y restauración en ese período, durante las próximas
semanas un equipo de informadores ambientales realizará encuestas y
entrevistas a establecimientos de hostelería de los municipios para conocer
de primera mano cuáles son sus necesidades y poder adecuar los recursos
existentes. Igualmente ofrecerán información detallada a los locales de cómo
reciclar correctamente y de las ventajas sociales, económicas y
medioambientales que tiene el reciclaje de envases de vidrio.
A través de las visitas
efectuadas, se reforzará el conocimiento de la normativa actual en materia de
reciclaje de envases de vidrio y se recordará a los establecimientos la
obligatoriedad de separar y depositar correctamente los residuos de envases de
vidrio en el contenedor verde.
Con el fin de facilitar
el reciclado de vidrio en el canal HORECA (hostelería, restauración y catering),
Ecovidrio llevará a cabo un conjunto de visitas de información y revisión, así
como acciones logísticas orientadas a proporcionar cubos para facilitar el
transporte de los residuos de vidrio y realizando adaptaciones en la
contenerización que favorezcan el reciclaje.
La Mancomunidad de
Municipios, su empresa pública Arcgisa y Ecovidrio vienen
desarrollando diversas campañas en nuestra comarca dirigidas al sector
hostelero con la finalidad de concienciar al sector y a la población en general
sobre la importancia del reciclaje de vidrio y los beneficios medioambientales
logrados con dicha acción.
En este sentido, Pérez Custodio
agradeció la colaboración de los ayuntamientos participantes y animó a todos
los hosteleros a participar activamente en esta campaña, solicitándoles su plena
implicación en esta acción medioambiental para la adecuada ejecución de la ordenanza
comarcal. La presidenta mostró su plena
confianza en la implantación de hábitos sostenibles en el sector hostelero, del
que señaló que es el generador del 52% de los residuos de envase de vidrio de
un solo uso que se comercializan en España.
La presidenta de la Mancomunidad recordó
que con el esfuerzo y la colaboración de todos los actores implicados en la
campaña se persigue avanzar en la lucha contra el cambio climático, el
littering (depósito de los residuos de manera intencionada en espacios
diferentes a contenedores o papeleras) y la economía circular, a la vez que
mejorar la salud de nuestras ciudades.
Beneficios medioambientales del reciclado de envases de vidrio
El vidrio que se deposita en los
contenedores se recicla al 100% y se utiliza para la fabricación de nuevos
envases, de forma indefinida y sin perder las propiedades originales.
El reciclaje de envases de vidrio es un
elemento fundamental para contribuir al desarrollo sostenible, fomentar la
transición hacia la economía circular y luchar contra el cambio climático, de
tal forma que apoya el cumplimiento de la Agenda 2030 y los Objetivos de
Desarrollo Sostenible, concretamente, redunda sobre el ODS 11 ( Ciudades y
comunidades sostenibles), el ODS 12 (Producción y consumo responsables) y el
ODS 13 (Acción por el clima).